仕事のやりがい

Vol.0852022.5
「管理栄養士としてできること」
職種:
管理栄養士
勤続年数:
2年

私は、勤務2年目の管理栄養士です。療養病棟における患者さんの栄養管理と食材発注、検品、在庫確認などの給食管理業務を主に担当しています。私が担当する療養病棟は、誤嚥性肺炎のリハビリ目的や、糖尿病のコントロール目的など、入院期間が比較的長期に渡る患者さんが多い病棟となっています。病棟業務を行う上で大事にしていることは、『患者さんの声を聞く』ことです。昼食の配膳時に病室へ訪問し、食事で困っていることはないか、食事のリクエストの有無などを聞くよう心掛けています。入院期間が長期に渡ると、食事内容に飽きが見られるケースも少なくありません。そのためご本人の意見をしっかりと受け止め、できるだけ1人1人の嗜好に合わせた食事を提供できるよう、安心して食べて頂けるよう工夫しています。また、病棟では他職種と関わる機会も多いので、「管理栄養士」としてやりがいをもって働くことができています。これからも初心を忘れず、医療従事者として活躍し、チーム医療に貢献できるよう努力していきたいと思います。