地域交流

地域交流
2026.08.07

地域医療の課題を考える!!

2026年8月6日(木)
石巻赤十字病院さんと「一般社団法人まちと人と」さんが協働で開催しているワークショップのプログラムの一環で、当院に地元の高校生の方2名が来院してくださいました。

「地域医療の課題について考える」ということで10年後の石巻をイメージし、石巻地域が医療についてどのような課題を抱えているか、高校生目線で様々な視点から考えを深めていく、という取り組みだそうです!

素晴らしい取り組みだなぁ、と感心する一方で、「これは責任があるぞ!」と気合いを入れて臨みました!!

まずは、病院のご紹介から~
当院のアピールはもちろんですが・・・

石巻地域には、石巻赤十字病院や当院はじめ、たくさんの病院があります
病院の機能がそれぞれ違うこと、地域の方々の暮らしの中に医療があること、病院と病院・病院と施設などつながりがあることなど説明させていただきました。

病院見学では、
まず、5階のリハビリ室から・・・
最新のリハビリ機器をリハビリスタッフから説明していただきました。

病棟では、師長さんに回復期リハビリテーション病棟のこと、患者さんのケアに関することを詳しく教えていただきました。

病院を一通り見学し、最後にひまわり在宅サポートグループへ行き、訪問看護について説明をしていただきました。

未来を創る高校生の君たち、地域医療の課題について取り組んでくれてありがとう!!
私達現役も、君たちに残す財産を少しずつ積み上げていきたいと思う。